Эхмея

Аватара пользователя

Автор темы
.Юю
Администратор
Администратор
Сообщения: 24390
Зарегистрирован: 03 ноя 2008, 18:25
Награды: 1
Откуда: Вологда
Настоящее имя: Юлия
Контактная информация:

Эхмея

дек 2011 02 16:57

Сообщение .Юю » 02 дек 2011, 16:57

Эхмея (Aechmea) - семейство бромелиевых. Род объединяет 170—180 видов, распространенных в тропиках Южной Америки. Самыми известными среди любителей комнатных растений являются эхмея полосатая и голостебельная, можно встретить также эхмею розовую, эхмею тигровую,эхмею сверкающую и другие.
Эхмея полосатая (Aechmeafasciculate) . Родина — Бразилия.
Эпифит. Розетка открыто-воронковидная. Листья слегка загнуты книзу, кожистые, на верхушке закругленные, с коричнево-черными шипами по краю. Серо-зеленые листья украшены поперечными серебристо-белыми полосками из чешуек, розовеющими на свету. Длина их до 70 см. Соцветие поразительной красоты. Ее создают прицветные листья. Розовый шар соцветия распускается в середине лета и не увядает до зимы. Цветонос прямостоячий, густо покрыт чешуйками. Цветки синеватые.
Эхмея блестящая (Aechmea fulgens) . Родина — Мексика.
Ее красные соцветия возвышаются над листьями. У форм характерна пурпурная нижняя сторона листа и пурпурные цветки, после которых появляются и долго не опадают ягоды.
Эхмея Вайльбаха (Aechmea weilbachii) . Родина — леса Бразилии.
Растение с плотной бокаловидной листовой розеткой. Листья длиной 30—60 см, шириной 2,5—3,5 см, линейно-мечевидные, с коротким острием, желобчатые, изогнутые, суженные к основанию, ярко-зеленые, по краю в основании с редкими шипами. Цветонос до 40—50 см, прямой. Украшают растение голубовато-сиреневые цветки с красными прицветниками.Цветет в марте—августе.
У эхмеи хвостатой (Aechmea caudata) метельчатое соцветие с желтыми цветками.
Эхмея Чантини (Aechmea chantinii) имеет на листьяхтемно-зеленые поперечные полосы. Листья дуговидно изогнутые, пильчатые по краю, до 50 см длиной. Темно-оранжевые прицветники до 5 см длиной отгибаются и обнажают желтые верхушки цветков.
Эхмеи не требуют особенного ухода.
Местоположение . В течение всего времени их содержат в комнате на светлом подоконнике, защищенном от прямых солнечных лучей. Зимой температура не должна быть ниже 18°С.
Посадка . Почвенную смесьсоставляют из измельченной коры сосны, рубленого сфагнового мха, верховоготорфа, листовой земли, сухого коровьего навоза (3:1:1:1:0,5). К ней добавляют кусочки древесного угля. Пересаживают эхмею ежегодно, удаляя отцветшие розетки.
Уход . Весной и летом растения обильно поливают мягкой водой комнатной температуры, зимой полив ограничивают. Эхмею следует опрыскивать в течение всего года, даже зимой. Летом в воронке из листьев должно быть много воды. Подкармливают растения свесны до осени каждые две недели цветочными удобрениями. Зимой удобряют раз в месяц. Раствор удобрений не рекомендуется вливать в розетку, хотя некоторые цветоводы пользуются этим способом и вреда не видят. Хорошие результаты в росте и продолжительности цветения дает внекорневая подкормка.
Вредители и болезни . Чаще всего они повреждаются щитовками, мучнистым червецом и корневыми клещами. Серая корневая гниль появляется при переувлажнении земляного кома.
Размножение : семенами, делением старых растенийи отводками.
Примечание. Листовую розетку промывают чистой водой, если в ней соберется много чужеродных элементов. Если эхмеи долго не цветут, то их на 1—2 недели можно поместить вполиэтиленовый пакет и положить туда 2—3 яблока. Известно, что яблоки выделяют этилен, который благоприятно сказывается на цветении исозревании растений.