БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Аватара пользователя

Автор темы
.Юю
Администратор
Администратор
Сообщения: 24389
Зарегистрирован: 03 ноя 2008, 18:25
Награды: 1
Откуда: Вологда
Настоящее имя: Юлия
Контактная информация:

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

июл 2011 22 19:29

Сообщение .Юю » 22 июл 2011, 19:29

статья с nature-home.ru

Ваше растение заболело?!!! Это ужасно, но не всегда смертельно для зеленого любимца. При правильном уходе растения болеют мало или не болеют совсем, умирая от старости (шутка). Ну а если посерьезнее, то инфекция заносится легко : с новыми растениями, почвой, горшком или даже при выносе на балкон или в сад. Лучше лечения больных растений может быть только профилактика.
Последний раз редактировалось .Юю 22 июл 2011, 19:40, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя

Автор темы
.Юю
Администратор
Администратор
Сообщения: 24389
Зарегистрирован: 03 ноя 2008, 18:25
Награды: 1
Откуда: Вологда
Настоящее имя: Юлия
Контактная информация:

июл 2011 22 19:29

Сообщение .Юю » 22 июл 2011, 19:29

Профилактика :

1. Старайтесь покупать комнатные растения в специализированных магазинах, где вероятность приобретения больного или пораженного вредителями растения невелика, при этом выбирайте сорта растений, устойчивых против болезней и вредителей. Здесь не помешает консультация продавца.

2. Обязательный карантин для новичков не менее 7 дней. Затем, если ничего подозрительного не обнаружили, можно присоединить к ветеранам.

3. Растения - почти как люди нуждаются в обмывании мылом (но только хозяйственным). Причем надо проводить эту процедуру практически ежемесячно (можно чаше, не не злоупотреблять). Особенно это надо делать после перемещения Зеленого с балкона или из сада в помещение.

4. Периодическая дезинфекция почвы раствором марганцовокислого калия, к тому же это хорошее удобрение, укрепляющее растения.

5. И конечно необходимо создать растениям комфортные условия обитания: избегайте скученности, что бы не допустить эпидемии, соблюдайте правильный световой и температурный режим, достаточная влажность воздуха, разумный полив, чистота кашпо, подоконника, окна и пр.

Что делать, если обнаружили признака поражения или заражения?


Аватара пользователя

Автор темы
.Юю
Администратор
Администратор
Сообщения: 24389
Зарегистрирован: 03 ноя 2008, 18:25
Награды: 1
Откуда: Вологда
Настоящее имя: Юлия
Контактная информация:

июл 2011 22 19:30

Сообщение .Юю » 22 июл 2011, 19:30

Лечение :

1. Больные и зараженные растения надо изолировать. Удалите с них самые поврежденные листья, все удалять нельзя- растение может погибнуть.

2. Количество вредителей существенно уменьшает обмывание растений с хозяйственным мылом, причем мыльную пену можно оставить на листьях. В мыльный раствор хорошо бы добавить золу. Пену с листьев лучше не смывать.

3. Если численность вредителей невелика, можно с ними справиться народными методами, используя безопасные для человека и домашних животных растительные инсектициды в виде настоев и порошков, которые токсичны только во время обработки, а под воздействием влаги и воздуха они разлагаются на безвредные компоненты.
К инсектицидным растениям относятся: лук, чеснок, ромашка аптечная, пижма, полынь, тысячелистник, табак, календула, картофельная и помидорная ботва, одуванчик лекарственный, перец стручковый .
К приготовленным настоям следует добавлять раствор хозяйственного мыла, который обеспечит прилипание состава к листьям. К безопасным методам борьбы с насекомыми-вредителями стоит отнести опрыскивание мыльно-зольным раствором, опыливание золой и табачной пылью. . Подумайте и о себе- многие растения могут вызвать аллергию. Ипользуйте средства и меры самозащиты.

4. При очень сильных поражениях используйте химические мероприятия. Лучший совет- не занимайтесь самостоятельным лечением, обратитесь к специалисту-консультанту специализированного магазина. Он поможет Вам выбрать препарат. Далее строго следуйте инструкции к препарату, соблюдая технику безопасности. Для опрыскивания пораженных растений используют специальные пульверизаторы. Для опыливания или опудривания порошкообразные препараты насыпают в небольшие марлевые мешочки, которые затем встряхивают над растением. ВНИМАНИЕ! Во избежание ожога листьев, обработанные растения нельзя ставить на солнце, пока они полностью не обсохнут. За обработанными растениями следует ухаживать так же, как и за здоровыми.

Аватара пользователя

Автор темы
.Юю
Администратор
Администратор
Сообщения: 24389
Зарегистрирован: 03 ноя 2008, 18:25
Награды: 1
Откуда: Вологда
Настоящее имя: Юлия
Контактная информация:

июл 2011 22 19:31

Сообщение .Юю » 22 июл 2011, 19:31

Грибковые заболевания на комнатных растениях очень большая неприятность. Они трудно диагностируемы, имеющиеся в распоряжении любителей комнатного цветоводства средства борьбы эффективны лишь для немногих видов грибов и очень заразны. Поэтому чаще всего лучшим выходом является изоляция пораженного растения или его уничтожение. Самое лучшее – профилактика. Грибки поражают в первую очередь ослабевшие растения и хорошо распространяются при большой скученности при высокой температуре и влажности. И главное- чистота. Большинство грибковых заболеваний заносится с землей, пылью и новыми растениями.

К грибковым болезням наиболее часто встречающимся у комнатных растений относятся : ржавчина, сажистые грибы, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, загнивание стеблей и корней (почвенные грибы), серая плесень и пятнистость листьев.

Давайте сориентируемся во множестве грибковых заболеваний, поражающих комнатные растения.

В группе заболеваний, вызывающих пятнистость листьев (поражаются также и стебли), возбудителями являются патогенные грибы.Обычно они вызывают появление на листьях и стеблях пятен отмерших тканей, которые по окраске, размерам и форме, кромке пятна и его центральной части могут различаться в зависимости от вида грибов. Предупреждение возникновения подобных заболеваний заключается в регулярном и правильном уходе, избежании скученности и хорошо проветривать помещение. При только что начинающемся поражении и его достаточно раннем обнаружении можно срезать поврежденные части растений, сильно пораженные экземпляры лучше уничтожить.

Если наблюдается загнивание и/или увядание корней, корневой шейки или растущих в виде розетки растений, таких как сенполии, то причиной этого чаще всего является поражение почвенными грибами. Для предупреждения этих заболеваний особое значение имеет использование чистых, стерилизованных почвенных смесей и тщательно вымытых цветочных горшков. Кроме того, поражению растений этими грибами способствует избыточный полив и постоянная влажность почвы в горшках. Будьте осторожны, используя для полива дождевую воду или воду из естественных источников, которая не проходит очистку.

Грибы, вызывающие мучнистую росу. сравнительно легко распознать. Как видно из названия заболевания, поражение растений проявляется в виде белого мучнистого налета спороношения грибов. При этом различают настоящую мучнистую росу и ложную мучнистую росу. В обоих случаях с заболеванием можно бороться с помощью химических средств защиты растений от грибов — фунгицидов. Застойный воздух, высокая влажность при высоких температурах, резкие температурные скачки и общее ослабленное состояние растений способствуют развитию инфекции, ложная мучнистая роса распространяется в первую очередь по мокрым листьям.

Сажистые грибы представляют проблему на практике лишь тогда, когда поселяются на сахаристых выделениях тли (медвяная роса). При незначительном поражении сажистыми грибами поврежденные части растений можно срезать. После проведенной борьбы с тлей необходимо два-три раза опрыскать растения раствором калийного мыла (продается в специализированных магазинах), чтобы смыть с них оставшийся сахаристый налет. Пораженные звездчатым сажистым грибом листья горшечных роз необходимо удалить и уничтожить.

Серый пушистый налет спороношения на мягких частях растений, включая цветки (здесь вначале образуются мелкие точки с красноватой каймой), свидетельствует о поражении серой гнилью. Это типичный паразит ослабленных растений, который при высокой влажности воздуха поражает в первую очередь молодые или поврежденные ткани и в дальнейшем быстро распространяется. Не держите растения в застойном переувлажненном воздухе, избегайте избыточного увлажнения почвы и застоя воды в горшках, не мочите цветки при опрыскивании растений и регулярно удаляйте с растений все отмершие части.

Иногда на комнатных растениях встречаются ржавчинные грибы, которые образуют на нижней стороне листьев пустулы различных оттенков от оранжевого до черно-бурого. В более поздней стадии поражения на верхней стороне листьев появляются желтые пятна. При этом заболевании как можно раньше удалите поврежденные части растений. В качестве профилактических мер можно рекомендовать регулярный правильный уход за растениями с целью поддержания их здоровья и выбор более подходящего места, исключающего содержание в застойном, очень влажном и теплом воздухе.

Аватара пользователя

Автор темы
.Юю
Администратор
Администратор
Сообщения: 24389
Зарегистрирован: 03 ноя 2008, 18:25
Награды: 1
Откуда: Вологда
Настоящее имя: Юлия
Контактная информация:

июл 2011 22 19:32

Сообщение .Юю » 22 июл 2011, 19:32

Пятнистость листьев

Пятнистость листьев - заболевание, имеющее как грибковую, так и бактериальную природу, может быть вызвана также нематодами. Чаще всего подвержены цитрусовые, диффенбахии, драцены. Основные симптомы-на листьях растения появляются желтые или коричневые мокнущие округловатые пятна неправильной формы, которые с распространением болезни растут в размерах, сливаются и поражают весь лист целиком. Возбудителями являются патогенные грибы. Они появляются в результате слишком сильного прямого солнечного освещения или забрызгивания листьев водой переменной температуры. Пятнистости легко избежать, поливая и опрыскивая растения водой, температура которой равна температуре воздуха помещения или не более чем на 3-5° превышает ее, и не подвергая их освещению прямым солнечным светом.

Меры борьбы :
1. Удалить и сжечь все пораженные листья
2. Уменьшить полив.
3. Прекратить опрыскивать растение
4. Обработать системным фунгицидом, согласно, приложенной к препарату инструкции.

Аватара пользователя

Автор темы
.Юю
Администратор
Администратор
Сообщения: 24389
Зарегистрирован: 03 ноя 2008, 18:25
Награды: 1
Откуда: Вологда
Настоящее имя: Юлия
Контактная информация:

июл 2011 22 19:32

Сообщение .Юю » 22 июл 2011, 19:32

Гниль

Серая гниль.

Серая гниль - грибковое заболевание, которое чаще всего поражает отмирающие части растения. При благоприятных условиях температуры и влажности поражает и здоровое растение. Наиболее чаще поражаются :бегония, глоксиния, цикламен, сенполия и другие растения с сочными листьями. Чаще подвержены заболеванию бутоны и цветки растения в условиях повышенной влажности. На первых стадиях загнивание проявляется в потере листьями упругости, они становятся мягкими и слабыми, теряют нормальную окраску и растение подвядает. Затем на пораженных листьях и цветках появляются светло-серый пушистый налет плесени, пораженные участки размягчаются, они буреют и отмирают. Споры с зараженных экземпляров попадают на рядом стоящие растения при движении воздуха, во время полива и опрыскивания. Условия для поражения растений серой гнилью возникают при низкой температуре и одновременно высокой влажности воздуха. Поэтому растения нельзя ставить слишком плотно друг к другу, нужно чаще проветривать помещения, при поливе избегать попадания воды на листья. На листьях и стеблях заболевание проявляется в виде многочисленных мелких пятен разной формы, коричневого цвета, или побурения краев листьев. Пятна увеличиваются и покрываются пушистым налетом.

Меры борьбы :
1. Удалить все пораженные листья, соцветия или целые растения
2. Регулярное проветривание и прореживание, хорошее освещение.
3. Опрыскивание раствором топсина-М (0,1%), фундазолом (0,2%), медно-мыльным раствором (0,2% медного купороса и 2% хозяйственного мыла) или другим системным фунгицидом. Повторные обработки проводят через 10-12 дней.

Аватара пользователя

Автор темы
.Юю
Администратор
Администратор
Сообщения: 24389
Зарегистрирован: 03 ноя 2008, 18:25
Награды: 1
Откуда: Вологда
Настоящее имя: Юлия
Контактная информация:

июл 2011 22 19:33

Сообщение .Юю » 22 июл 2011, 19:33

Белая гниль.

Возбудитель - гриб, имеющий широкую специализацию. Он может поражать многие виды растений. Характерные признаки белой гнили - увядание верхушки растения и загнивание нижней части стебля. Пораженные нижние листья обесцвечиваются, становятся водянистыми, иногда покрываются белым налетом. На срезе стебля видны крупные черные образования - склероции гриба. Иногда они образуются и на поверхности стебля. Заражение происходит через почву, откуда возбудитель проникает в нижнюю часть стеблей. Болезнь резко проявляется при низкой температуре воздуха (12-15°) и при резких перепадах температуры при высокой влажности. Поражает плоды растений, на рис. показаны плоды бананов, пораженные белой гнилью.

Меры борьбы :
пораженные растения удалить вместе с почвой.