Неврастения

Быть красивым, не значит быть здоровым и наоборот..
Аватара пользователя

Автор темы
.Юю
Администратор
Администратор
Сообщения: 24389
Зарегистрирован: 03 ноя 2008, 18:25
Награды: 1
Откуда: Вологда
Настоящее имя: Юлия
Контактная информация:

июл 2009 07 05:39

Сообщение .Юю » 07 июл 2009, 05:39

НЕВРАСТЕНИЯ

Не так давно попались мне на глаза опубликованные в центральной прессе статистические данные о заболевании неврастенией детей школьного возраста. Цифры удручающие. Если уж с детских лет истощается нервная система, так что же тогда говорить о взрослом населении?
Народная медицина при неврастении применяет десятки различных растений. Среди них заслуживают внимания не только общеизвестные душица, зверобой, валериана, но и другие целебные травы, пускай не столь популярные, зато обладающие четким направленным действием.
Желтыйдонник, например, содержит всебе кумарин, успокоительно влияющий нацентральную нервную систему. При неврастении, атакже чрезмерной возбудимости, судорожных состояниях, головных болях и бессоннице весьма полезен следующий настой из травы донника: 1 столовая ложка заливается стаканом холодной кипяченой воды. Держать под крышкой 4 часа (можно замочить и на ночь). Пить по 100 гдва три раза в день.
Собранный в разгар цветения, затем высушенный в тени донник душист и приятен. Он рождает обманчивое чувство полной безвредности, но следует помнить, что передозировка или неумеренное его употребление может дать обратную реакцию, вызвать тошноту и сильную головную боль. Вообще при использовании любых трав надо знать меру.
Донник собирают в полдень, с началом лунного месяца и до полнолуния – это наилучшее время. Сушить надо быстро, в сухую и жаркую погоду. Когда идут затяжные дожди и велика влажность воздуха, траву донника необходимо сразу занести в сухое помещение, уберечь от подопревания. При высокой влажности содержащийся в доннике кумарин довольно скоро преобразовывается в опасный для здоровья дикумарол, способный привести к отравлению печени и даже кровоизлиянию.

Аватара пользователя

Автор темы
.Юю
Администратор
Администратор
Сообщения: 24389
Зарегистрирован: 03 ноя 2008, 18:25
Награды: 1
Откуда: Вологда
Настоящее имя: Юлия
Контактная информация:

июл 2009 07 05:40

Сообщение .Юю » 07 июл 2009, 05:40

Популярен в народе вереск. У него в солнечный полдень собирают цветущие облиственные верхушки. Настой из них питает истощенные нервы, снимает астено невротические реакции.
Для этого 2 столовые ложки вереска заливают 0,5 литра горячей воды, настаивают всю ночь в тепле. Выпивают в 4 приема до еды.
Вереск нетоксичен, его применяют не только при неврастении и бессоннице, но и при простуде с высокой температурой, при воспалении мочевого пузыря и гнойных процессах в мочевыводящих путях, при почечнокаменной болезни и воспалении почечных лоханок, при болезнях печени и селезенки, а также диабете. В старину вереск пользовался большей известностью, а сейчас полузабыт.


Аватара пользователя

Автор темы
.Юю
Администратор
Администратор
Сообщения: 24389
Зарегистрирован: 03 ноя 2008, 18:25
Награды: 1
Откуда: Вологда
Настоящее имя: Юлия
Контактная информация:

июл 2009 07 05:40

Сообщение .Юю » 07 июл 2009, 05:40

А какие хорошие результаты дает дягиль! Знатоки часто пользуются отварами из его корня при нервном истощении, истерии и даже эпилепсии. Он оказывает тонизирующее общеукрепляющее действие на нервную систему.
Для отвара достаточно 2 чайных ложек истолченного корня на 2 стакана кипятка. Желательно полчаса подержать на кипящей водяной бане. Отвар принимают по полстакана 3 – 4 раза в день перед едой.
Дягиль лекарственный – это дудник обыкновенный. Неопытный человек может легко перепутать его с дудником лесным, тоже иногда называемым дягилем, волчьей дудкой. Оба они вымахивают в рост человека, у обоих толстый полый корень и крупные листья с большими вздутыми влагалищами. При внимательном взгляде можно отметить различие в соцветиях: у дудника обыкновенного, то есть дягиля лекарственного, они желтовато зеленоватые, собраны в сложные зонтики в виде крупных шаров, а у дудника лесного – в форме щитка. более плоские, часто с розоватым оттенком. Но главная отличительная особенность в их подземной части. У дягиля бугристые, красновато серые корневища, сочные, мясистые, запах от них исходит сильный, ароматный, а у дудника лесного корни тоньше, более деревянистые, со слабым неприятным запахом. В народной медицине используются оба растения, только в данном случае я веду речь о настоящем дягиле, именно им и следует пользоваться.
Кстати, помимо приема отвара внутрь, очень полезны при нервных болезнях ванны с дягилем. Две горсти сушеных корней надо залить тремя литрами воды, довести до кипения, подержать на малом огне 15 минут, настоять час другой и, процедив, влить в принимаемую ванну. Сразу после того, как отвар будет снят с огня, желательно бросить в него на время настаивания по горсточке мяты, душицы и хмеля. Ванны, находясь в них до 20 минут, повторяют через день на протяжении трех недель.
Корни дягиля, богатые эфирными маслами, хранят в плотно закрытой таре, тогда они не теряют свои целебные свойства до трех лет. Наибольшую силу имеют корни, выкопанные ближе к полнолунию, желательно после заката солнца.

Аватара пользователя

Автор темы
.Юю
Администратор
Администратор
Сообщения: 24389
Зарегистрирован: 03 ноя 2008, 18:25
Награды: 1
Откуда: Вологда
Настоящее имя: Юлия
Контактная информация:

июл 2009 07 05:41

Сообщение .Юю » 07 июл 2009, 05:41

От различных заболеваний, в том числе и неврастении, в народе с успехом используют подмаренник. Его еще называют желтой кашкой, а также медовником, потому что от раскидистой метелки с мелкими желтыми цветками исходит нежнейший медовый аромат. Растет он едва ли не всюду, как на суходольных, так и пойменных лугах, возле дорог, на склонах холмов, в кустарниках, забредает в светлые, пронизанные солнцем разреженные леса, на лесные опушки и поляны. Полное его название подмаренник настоящий, ибо имеются еще северный, болотный, цепкий, русский, мягкий, прямой, чабрецелистный, трехцветковый и другие родные братья подмаренники. У них есть свои отличительные черты, да и значительно уже ареал распространения. Во всяком случае, если хоть раз познакомиться, медовник ни с какой другой травой не перепутаешь.
Желтую кашку обычно заваривают как чай, беря чайную ложку измельченной травы с цветками на стакан кипятка, затем отхлебывают по небольшому глотку в течение дня. Необходимое количество настоя подбирается индивидуально. Лично я, к примеру, выпивал по чайной чашке 2 раза в день, в обед и на ночь.
Так же успокаивающе, даже при эпилепсии и конвульсиях у детей, действует сок подмаренника, выжатый из свежего растения. Пьют его по чайной ложке, запивая небольшим количеством воды, 3 раза в день.

Аватара пользователя

Автор темы
.Юю
Администратор
Администратор
Сообщения: 24389
Зарегистрирован: 03 ноя 2008, 18:25
Награды: 1
Откуда: Вологда
Настоящее имя: Юлия
Контактная информация:

июл 2009 07 05:41

Сообщение .Юю » 07 июл 2009, 05:41

Самые простые и доступные растения способны оказать благотворное действие на больные нервы. Если не полениться, летом не составит большого труда насушить листьев малины. Лучше всего, конечно, дикой, лесной, но подойдет и садовая. Принято считать, что в малине лечебным действием обладают только ягоды. Их сушат на случай простуды как превосходное потогонное средство и как жаропонижающее. Однако в ней целебны все части. Известны примеры, когда отваром корней малины некоторые знахари излечивали тяжелые формы бронхиальной астмы. Настой из цветков используется при геморрое, женских болезнях. В тибетской медицине отвары из листьев и стеблей назначают при неврастении, невритах.
Для личного пользования я готовлю настойку в соотношении 1:3, то есть наполняю банку на треть объема слегка измельченными листьями малины, затем доверху наливаю обычную сорокаградусную водку. После девятидневного настаивания процеживаю. Первые десять дней следует принимать по 20 капель 3 раза в день за полчаса до еды, во второй десятидневке по 30, а начиная с третьей– по 50 капель курсовым лечениемне менеетрех месяцев.
Указанная настойка хорошо сочетается сводным настоем листьев иван чая, готовится он из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка, суточная доза 0,5 литра. Настой надо выдержать в тепле не менее шести часов. Лучше всего залить листья на ночь, аутром процедить. Для заварки идеально подходит термос. Если кому то этот чай покажется излишне крепким, можно кластьодну столовуюложку нато же количество кипятка.
Капли и водный настой принимаются одновременно. Таким способом можно значительно облегчить состояние больного. В народе давно было подмечено, что лечебные настои из иван – чая способны посоперничать с валерианой. Фармакологами подтверждено седативное и противосудорожное действие растения.